2007年07月12日

おいしいビールの注ぎ方

KIRINのビール工場で 工場見学と
併設するレストランでのランチ会に行ってきました

幹事はモチロン私です(笑)

KIRIN ビアビレッジ
http://www.kirin.co.jp/about/brewery/factory/yoko/index.html


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工場見学のインストラクターの方による おいしい缶ビールの注ぎ方
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ビールしゃぶしゃぶ
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今日教えていただいたおいしい缶ビールの注ぎ方をご紹介します

先ず勢いよくビールをよく冷えたグラスに注ぎます
ちょっと壁と同化していてわかりにくいですが ビールの筋が見えています
この画像からはみ出るくらいの高さから 注いでいます

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グラスを泡で一杯にしてください 
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注いだビールが 泡:5 ビール:5になるまで
時間をかけて待ちます
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その後 泡のど真ん中に少しづつ静かにビールを注ぎます
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グラス一杯になったら STOP!
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泡:4 ビール:6 になったら 再び泡のど真ん中に
静かにビールを注いでいきます
もう一杯だ〜と思ってからさらに注いで行くと
こんもりと泡が立ちます
ソフトクリームのように 泡が2,3センチ盛り上がったら
どうぞ召し上がれ
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とてもまろやかで 飲みやすいビールになります
ただしこの注ぎ方だと 確実に酒量が増えますので(笑)
お気をつけ下さい
(特にあまり飲めない方は ご注意を)

モデルはトラキチです ^^;










posted by みー | Comment(23) | TrackBack(1) | 日記
この記事へのコメント
ビールよりインストラクターのお姉さんが気になりました
ドヒャ〜!!
Posted by ツッチョ at 2007年07月12日 22:24
幹事さんの特権ですね、場所選び!
下戸の私ですが、何だかそのBEER、すんごく美味しそうに見えます。
ってホントーに美味しかったんでしょ。
BEERしゃぶしゃぶって苦くないのかな?
Posted by GAMA at 2007年07月13日 00:22
生麦のキリンだぁ。
駅から遠くありませんでした?
タクシーかな?
なぜか?いつも私も参加する気分でいる・・・
しかしここは函館。
残念だなぁ。
Posted by ゆう at 2007年07月13日 09:28
 一度アサヒの麦酒工場へ行った事が有ります。
そこでも美味しい麦酒の濯ぎ方やってましたね。
試飲室の麦酒はとっても美味しかったですよ。

下の注ぎ方写真はみーさんの家ですか?
グラスと麦酒が喧嘩しないように仲良く呑んであげて下さいねー笑
Posted by KAZ at 2007年07月13日 09:38
あれ以来我が家でもあのビールの注ぎ方で飲んでいます(ニコニコ)
でも、みーさんの家のようにうまく泡がおさまりません
毎回泡が少なくて飲んでいます
発泡酒がいけないのかしら?
Posted by マー at 2007年07月14日 10:03
ツッチョさん
このお姉さん お好みですか?^m^
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 00:36
GAMAさん
ビール鍋と言っても ビールが入っているわけではなく
「ビール酵母」が出汁の中に入っているだけのようです
だから全然苦くなかったです

だからただ普通の出汁で出されていてもワカリマセン(笑)
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 00:38
ゆうさん
みんなでぺちゃくちゃ ゆんたくしながら歩いたので
そんなに遠くなかったです!
生麦駅前は タクシ−乗り場が見当たらなかったな…

いつかご一緒しましょう^^v
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 00:54
KAZさん
見学コースの最後は やっぱり試飲できました
しかも二杯(笑)
出来立てはお料理だけではなく ビールでもおいしいんですよね!

>グラスと麦酒が喧嘩しないように仲良く呑んであげて下さいねー笑
↑ここをつっこんで下さって どうもありがとう(^○^)


Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 00:57
マーさん
実は このグラスだと大きすぎて飲みすぎてしまうので
私だけ 普通のグラスに換えてみました
上に行くに連れて ちょっと口が広がっているタイプの物です
そうしたら やっぱりこんな風に泡が立ちませんでした(T_T)
すぐに泡が消えちゃって 6:4にならないんです

このグラスは下見の時に 工場で買った格安グラスです
買いに行きますか? 
いつでもお付き合いしますが(笑)

TBありがとうございました
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 01:01
ある雑誌に載っていた「ビールの注ぎ方」サントリー編はキリンとはちょっと違ってました。
各社秘技をあみだしているのですね(笑)
でも共通しているのは泡の大切さ!
以前は泡を恐れてましたがこれからは
思い切って注げます〜。
Posted by モーリン at 2007年07月15日 18:22
モーリンさん
え〜サントリー編とかキリン編とかあるの〜?(*_*;
そうするとアサヒ編もあるのかな?
全部試して見たいような気もするね
どの注ぎ方が 一番おいしいんだろう
アサヒは箱根の方に工場があるみたい

行こうかしら?^m^

 http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/kanagawa/index.html
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月15日 19:29
遠足気分で行ってみましょうか?!>アサヒ
Posted by モーリン at 2007年07月15日 19:42
みーさん、ご無沙汰しています!
久々に遊びにきました(^_^)
マーさんとみーさんは一緒にビール工場行かれたのですね!
まさに2人にお似合いの場所です^m^
それにしても泡がグラスから盛り上がってて、すご〜い!
Posted by れいこ at 2007年07月15日 23:50
モーリンさん
(o~-')b
(笑)

Posted by みー@lovebeer at 2007年07月16日 10:47
れいさん
お久しぶり〜〜〜♪
お引越しの準備 進んでいますか?

そうそうビールといえば マーさんと私よね!(笑)

ビールの泡を作る時 こぼれそうで
なん度やってもドキドキします
こんなふうに盛り上がるなんて 不思議よね
ゼヒ試してみて!
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月16日 10:53
オリオンビール大学での注ぎ方とはまったく違っていましたよ(笑)
キリン朝日、サントリーそしてオリオンと
注ぎ方の研究をしに全部行かなくてはね・・・。行きましょう!!
>モーリンさん!
Posted by マー at 2007年07月17日 09:08
>モーリンさま

私もお忘れなくネ!
一杯は呑めるようになりましたので、
皆さまのおかげですぅ。
Posted by マダム at 2007年07月18日 07:33
もんじゃ支部のみなさま

夏の遠足 実現させましょう!
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月18日 07:41
各社の工場を調べてみたら、いい具合に?各県にあるのですね〜^^
夏の遠足・秋の遠足楽しめそうです!
Posted by モーリン at 2007年07月18日 11:54
モーリンさん
SUNTORYの武蔵野工場の見学はもう出来ないと思っていましたが
そんな事ないみたい♪

秋の遠足はこちらですね^^v

http://www.suntory.co.jp/factory/musashino/index.html
Posted by みー@lovebeer at 2007年07月20日 20:49
アサヒの試飲は3杯(おつまみ付)らしい。
>夫談
Posted by モーリン at 2007年07月22日 22:08
モーリンさん
3杯も飲めるかな〜?
心配 (笑)

Posted by みー@lovebeer at 2007年07月22日 22:49
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Tracked: 2007-07-15 00:15
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